西安健康网
用药指导

最新出炉,白领体检异常率高达97%!你敢直视体检报告吗?

作者: 来源: 时间:2020-10-11

不知道大家有没有这样一种感觉,年纪越大越不敢去体检。

因为,查一查都!是! 问题!

贱小萌刷一刷朋友圈,这样的担忧真不少。

最近,我们得到一份《2018上海白领健康指数报告》,不看不知道,一看....

上海白领体检异常率超过97%!

 

注:该报告由上海外服薪酬福利事业部、上海外服人力资源发展研究中心共同发布

也就是说:100个白领里面,97人有各种身体毛病,只有3人是很健康的。

 

男白领血糖高、女白领血压高

各类亚健康问题中,体重超重、脂肪肝等代谢类疾病成为公司人最常见的健康威胁。

男性和女性白领各自面临的健康问题,也让人感到“蕉绿”!

女性白领中,最主要健康问题是:双乳小叶增生(71.0%)、外痔(24.8%)、体重超重(21.6%)脂肪肝及脂肪肝浸润(21.0%)

而甲状腺异常、血压偏高、肾结石及结晶是近年来女性白领群体增长迅速的异常情况。

其中,血压偏高检出率从2013年的1.2%快速上升到2017年的8.2%,五年来增加达5.8倍!

男性呢?

55.1%的人体重超重,48.8%的人脂肪肝或脂肪肝浸润,29.9%的人有高甘油三酯血症!

血糖增高、血压偏高和甲状腺异常,是近年来男性白领增长迅速的异常情况。

其中,血糖增高检出率从2013年3.8%快速上升到2017年9.6%。

健康问题缘由:不锻炼和熬夜

当然,健康问题出现也不是没有理由的,报告指出,近半数上海白领没有规律锻炼的习惯(这是上海数据哦,放到全国估计更多...):

参加体育锻炼的方式以安装APP自行锻炼为主(占比41.5%),其次是参与健身组织或与友人一起锻炼(占比38%)。

除了不锻炼,白领们熬夜也较为普遍,超四成受访者有熬夜的不良习惯

常见的不良生活习惯,你中了几条?

熬夜主要压力来当然是源于工!作!(是我没错了)

71.8%的受访者表示压力来源于工作,其次是经济状况(39.5%);

男性白领的压力明显多于女性白领。

(男性朋友也是压力山大呀)

运动是良药

报告看完了,都中枪了吗?

报告虽然只针对于上海地区,但估计放到全国,情况也好不到哪去!

快节奏时代,人们光鲜得体的背后,其实是对“革命本钱”——健康的疯狂透支。

 

那有什么解决办法吗?

不巧,11月初,2018美国运动指南发布,指南指出,运动是良药。

几个最典型的研究成果,都值得我们借鉴。

 

成年人

成人的第一个关键指标是多动少坐

所有体力活动,特别是中等到剧烈的活动,都可以帮助抵消疾病风险。

成年人每周需要:

150~300分钟的中等强度的有氧运动

或75~150分钟的剧烈有氧运动

每周要有2天进行肌肉强度锻炼(例如举重、俯卧撑)

 

 

对于年轻人来说,身体活动可以帮助改善认知,骨骼健康,健康和心脏健康,还可以降低抑郁风险。

 

对于成年人,身体活动有助于预防8种类型的癌症(膀胱,乳房,结肠,子宫内膜,食道,肾,胃,肺);

降低痴呆症(包括阿尔茨海默病),全因死亡率,心脏病,中风,高血压,2型糖尿病和抑郁症的风险;并改善骨骼健康,身体功能和生活质量。

 

儿童及青少年

学龄前儿童(3~5岁)的标准是每天活动3小时,以促进生长发育。

6~17岁的儿童和青少年需要每天进行≥60分钟的中高强度的运动。

除了散步、跑步等有氧运动,他们还需要能够锻炼肌肉和骨骼的运动,比如在游乐场设备上攀爬、打篮球和跳绳。

其他

对于孕妇,适量体育锻炼可降低孕期糖尿病,降低产后抑郁的风险。(PS:运动要遵医嘱哦)。

对于老年人群体,运动同样可以预防跌倒和相关的损伤,同时提高身体功能。

 

正所谓,“一分运动,一分获益”,想想自己几天没锻炼啦!真的不打算运动一下吗!赶紧把课约起来吧!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我省举办2019年度春季大型人才招聘会暨...

  • 压片糖果代加工厂家电话有哪些

  • 白衣天使在行动

  • 200余斤超重产妇喜获近10斤健康宝宝

  • 近三成职场女性 会因朋友圈他人的光鲜而焦...

  • 2019年中国医药新锐榜评选线上投票开启...

  • 美好生活要甜蜜,但不需要太多糖

  • 腹肌不知道怎么练吗?筋肉男神Frank亲...