西安健康网
医疗器械

昌江县食药监局着力开展网络订餐服务平台专项排查整治

作者: 来源: 时间:2020-10-04

为加强辖区网络餐饮服务食品安全的监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,近期,根据省食药监局印发的方案要求,昌江县食药监局对辖区内美团、饿了么两家网络订餐平台线上线下进行了排查。

一是召集了美团、饿了么两家网络订餐平台责任人进行约谈,督促责任人要落实好网络订餐第三方平台责任,要求网络订餐平台要严格审查入网餐饮服务提供者基本资料的真实性,杜绝发生“无证”餐饮服务提供者入网经营,或是提供虚假地址、上传虚假照片,冒用其他商家经营许可证照等行为进行违法违规经营;要求网络平台要自觉开展网络餐饮服务提供者的现场核查,掌握餐饮服务提供者经营动态,严格把关食品安全质量,对不符合要求的入网餐饮服务提供者及时下线,并将下线情况向县局餐饮岗报告;要求网络订餐平台设置食品安全管理员,加强配送人员关于食品安全的培训,严格落实省局要求的“十必须”和“十不准”,确保配送环节食品的安全。

二是对照《网络订餐平台食品安全经营情况检查表》检查内容,该局从制度机构建设、食品安全管理人员、备案情况、配送环节、平台管理运行五大项情况进行了严格检查,落实整改未达标的事项,并督促网络餐饮平台根据必做与禁做清单管理配送人员,做好食品安全保障工作。

三是获取网络平台经营信息及入网餐饮服务提供者名单,组织执法人员对线下入网餐饮服务提供者进行实地巡查,从许可及网上公示情况、配送环节、设施设备维护管理、原料和

加工过程控制四各环节逐一排查,向餐饮服务提供者发放必做与禁做清单,要求餐饮人员根据必做与禁做清单规范经营。

经过对网络餐饮服务排查整治,共发现42家已入网的餐饮服务提供者无《食品经营许可证》上线,执法人员当即责令这两家平台对无证上线的餐饮服务提供者下线处理,督促两家平台依法依规履行好食品安全责任。下一步,该局将继续加强对辖区内网络订餐平台的管理,不定期对网络订餐平台进行巡查,并约谈平台负责人,强化食品安全意识,确保网络订餐配送的食品安全、放心。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全民健身,你我同行

  • 石家庄卫生计生监督执法服务标准化试点终期...

  • 一份关于健身行业发展的简易研报

  • 新时代教师荣誉制度该有的样子

  • 长袖长裤 挡住日光性皮炎

  • 健康中国进行时 珍爱情感助力国民树立积极...

  • 栽下梧桐树 引来金凤凰

  • 新生宝宝“吐泡泡”突然没了呼吸 武汉儿医...