西安健康网
医疗器械

清明甘蔗毒过蛇快来看看吧

作者: 来源: 时间:2020-10-04

甜美多汁的甘蔗,广受人们的喜爱。但清明节期间,朋友圈疯狂转发起"清明蔗,毒过蛇"的说法。是不是说这个时候的甘蔗有毒,不能吃了呢?这样的说法,到底有没有科学依据?

一、清明蔗,毒过蛇?

并非如此。

所谓 "毒甘蔗"其实是霉变的甘蔗。甘蔗不易长期储存,头年 11 月成熟收割后,在第二年的春季特别容易霉变。

所谓霉变,是甘蔗在运输、储存的过程中被节菱孢霉菌(Arlhrinium SPP)污染,产生了一种名叫 3 - 硝基丙酸(3 - NPA)的毒素。这种毒素既耐高温又溶于水,日常的加热和清洗都不能减弱它的毒性。

人一旦吃了这种霉变的甘蔗,很可能会损伤神经系统,很难完全恢复,严重时甚至会危及生命。

所以,我们完全无需谈甘蔗色变,但也不能吃霉变的甘蔗。

二、如何识别霉变甘蔗?

霉变甘蔗毒性这么大,学会识别非常重要。

如果发现甘蔗变软、瓤部比正常甘蔗颜色深,为褐色或红色,闻起来有霉变味或酒糟味,那么千万不要买,买回来发现坏了也要及时丢弃,不要"舍不得"。

另外,也不要买来路不明的甘蔗汁,以防不良商家将霉变的甘蔗榨汁出售,引起中毒。

三、甘蔗怎么挑?

在挑选甘蔗时,可以选择节不会太过紧密也不会太过稀松的。通常甘蔗皮颜色较深、有光泽的会更新鲜,掂起来较重的也会更鲜美多汁。

四、黑皮蔗?青皮蔗?

我们常见的果蔗有两种,一种皮色呈深紫色,又叫黑皮蔗,另一种为青皮甘蔗。

黑皮甘蔗原产热带,广东、广西、海南、福建、台湾和浙江等省区比较多,而青皮甘蔗在江苏地区比较常见。大家可以根据当地实际种植情况和口味来选择自己喜欢的品种。

五、甘蔗不是水果!

这么多年,我们都被甘蔗骗了。

很多人都以为甘蔗是一种水果。的确,和很多水果一样,甘蔗多汁、滋味甜美并且可以生吃。

但其实,水果是植物的果实,但我们日常吃的是甘蔗的茎秆而非果实。所以,甘蔗并不能算是"名正言顺"的水果。

六、甘蔗营养吗?

不过,虽然甘蔗不是水果,但从营养成分上看,甘蔗汁与水果确实有很多相同点:都含有大量的水分,蛋白质和脂肪含量低,主要为我们提供的是一些微量营养素,比如维生素和矿物质等。

和常见水果相比,甘蔗汁中的维生素 C 和钾的含量不高,但锌含量更加丰富,是常见水果的 3~5 倍。

特别要提醒大家的是,吃甘蔗不能补充膳食纤维。因为很少有人会吃甘蔗渣,大部分情况我们都是只喝下甘蔗汁,而膳食纤维都在甘蔗渣中。

七、吃多少?

甘蔗虽不是水果,但营养特点与水果相似。因此关于"吃多少",我们可以参考"水果每日摄入 200~400 克"的标准。

直接吃时,因为需要费力咀嚼,一般吃 1、2 节正好。

榨汁喝时,很容易喝过量,考虑到甘蔗汁的能量与糖分,每天不宜喝超过 200 mL 的甘蔗汁,差不多是一次性纸杯一杯的量。

甘蔗汁中糖分高,膳食纤维的含量却很低。如果任性喝,可是会有长胖风险的。

八、做成甜品吃

除了直接吃、榨汁吃,甘蔗还可能做成甜品汤水。

类似银耳雪梨汤的做法,将甘蔗与红枣、马蹄、银耳、枸杞、胡萝卜、百合等食材进行搭配,无需额外放糖,就可以做出甜美的饮品。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全民健身,你我同行

  • 石家庄卫生计生监督执法服务标准化试点终期...

  • 一份关于健身行业发展的简易研报

  • 新时代教师荣誉制度该有的样子

  • 长袖长裤 挡住日光性皮炎

  • 健康中国进行时 珍爱情感助力国民树立积极...

  • 栽下梧桐树 引来金凤凰

  • 新生宝宝“吐泡泡”突然没了呼吸 武汉儿医...