西安健康网
医药科技

橘子皮可以代替陈皮吗?NO!

作者: 来源: 时间:2020-10-04

“陈皮不就是橘子皮嘛,怎么就成药材了?”“我吃橘子剥下来的皮晾干,能代替陈皮不?”在中药房里,经常有人这样问药师,陈皮和橘皮外观看似一样,为何价值悬殊?

张仲景国医馆特聘专家、副主任中医师赵慧芳说,柑橘皮与陈皮虽是同一种东西,但性质却大不相同。陈皮是一味中药,具有理气健脾、燥湿化痰的作用。而鲜橘皮含挥发性芳香油较多,可能刺激肠胃;不仅如此,鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,所以最好不要用鲜橘子皮泡茶或泡酒。

陈皮,顾名思义就是陈年的橘子皮,但并不是陈放几天的干橘子皮那么简单。首先只有成熟的橘子皮才能做成陈皮。隔年后,不利于健康的挥发油含量大量减少,里面的黄酮类化合物含量反而会增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。

其次,新会陈皮不是普通的陈皮,它是广东新会茶枝柑的果皮。从制作工艺上看,茶枝柑的新鲜果皮储存陈化也不简单,需要在地理标志产品保护范围内,贮存陈化3年以上。如今,新会陈皮已形成从种植、采收、洗选、开皮、翻皮、晒制、陈化等广东省非物质文化遗产新会陈皮制作技艺流程。《舌尖上的中国》栏目,曾专门介绍新会陈皮的采摘和制作技艺。

据介绍,新会陈皮其含有的黄酮类成分和挥发油成分,远高于其他产地的陈皮。据研究:新会陈皮的陈化时间越长,其黄酮类物质含量越高。黄酮类成分具有抗脂质氧化、清除氧自由基、抗炎、抗病毒、抗菌、延缓衰老等作用。

遍布我省各地的张仲景大药房门店里,新会陈皮就来自《舌尖》栏目介绍的新会陈皮生产线。专家还提醒说,新鲜橘皮挥发油含量较高,最好别直接拿来泡水。

除秋燥,专家推荐成人孩子都喜欢的秋梨陈皮汤

●材料:秋梨1个、新会陈皮10克、冰糖50克、枸杞10粒、清水1升。

●步骤:1.梨洗净,带皮切成大块;2.新会陈皮、枸杞泡开;3.然后在干净的砂锅中倒入清水,加入梨块、新会陈皮;4.再加入枸杞和冰糖;5.用大火烧开,水开后,再盖上锅盖,这时候要改用小火煮20分钟;6.20分钟以后,打开锅盖,用小勺搅拌一下,就可盛入小碗,这道汤就算是做好了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 九种方法可控制孕期体重

  • 首届湖北省优秀护理质量改善项目展示会 咸...

  • 未来三年杭州的旧厂房、仓库都可能成为&q...

  • 狂减不瘦?原因都在这里......

  • 想要健身效果事半功倍吗?

  • 寒露时节重在养肺润燥 要预防呼吸道感染等...

  • 三文鱼怎么看新不新鲜 三文鱼不新鲜的表现

  • 防艾 我们在行动