西安健康网
器械招标

高校黑暗料理引关注水果炒菜这么搭配才合理

作者: 来源: 时间:2020-09-26

橘子炒肉、草莓红烧肉、菠萝烧排骨、苹果鸡片……近日,被调侃为“中国第九大菜系”的高校食堂,又将水果入菜推出了一批新鲜菜式,被网友戏称为“神菜”。


有网友跃跃欲试,表示“换换口味没什么不好”;但也有网友将之视为“黑暗料理”,表示“水果的维生素都被破坏了”、“纯属炒作吸引眼球”。学生们对菜品的口味评价也褒贬不一。但一个普遍的疑问是,这些“食堂神菜”,营养搭配合理吗?

针对水果入菜营养价值不高的质疑,营养专家认为这种“混搭”形式还是不错的,一方面,有些学生平时并不喜欢吃水果蔬菜,这些创新菜式也可以带给学生新鲜感,提升学生的水果摄入量。另一方面,有些水果入肉,可以增加菜品口感,增强学生食欲,比如菠萝咕咾肉。不过,这些“食堂神菜”在营养价值上确实是有差距的。

苹果鸡片:“苹果炒肉”看似是黑暗料理,但很多水果都可当做食材烹饪,只要食客接受也是一种创新。苹果的性味温和,和高蛋白的鸡脯肉可以完美结合,维生素A、微量元素等更易被人体吸收。

菠萝烧排骨:菠萝入菜不是新鲜事儿,虽然多数水果不宜加热,但像香蕉、菠萝这种维生素含量较低的水果,其含有的果胶、膳食纤维、多酚等营养素并不会在加热中损失掉,所以会流传下来一些传统做法,比如烤香蕉(最好连皮一起)和菠萝咕咾肉等。菠萝还是天然嫩肉剂,和肉类搭配很合适。

橘子炒肉:橘子富含维生素B、维生素C、叶酸等,在高温下这些营养都容易分解流失。但国家二级营养师张祖薇也指出,中医里有把橘子蒸熟再吃的食疗法,因为对脾胃虚寒、体质较弱的人来说,橘子生吃不易消化,煮熟了吃其实效果更佳。

西芹炒草莓:草莓最好是生吃,它本身富含维生素和胡萝卜素,有解热、降火的功效,加热会致其维生素流失。事实上,对于这道菜的味道,不少学生用“黑暗料理”来形容,表示“欣赏不来”。虽然创意十足,但尝试需谨慎。刘兰还建议,由于水果中的维生素如果遇高温,其营养成分会被破坏,所以食堂推出此类创意菜式或大家在家尝试时,要注意水果不该久炒。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 镇江四院开展预防儿童意外伤害及儿童CPR...

  • 第十四届河北省肿瘤学术大会在我市召开

  • 高校研究生拖欠学费为何难解

  • 健康的生活方式能改变基因表达

  • 8种白色蔬果帮女人滋阴去燥

  • 男人健康滑坡八大信号

  • 160以下女生短发一定要这样烫,减龄又显...

  • 万圣节捣蛋活动最后一波!余位不多,只拼手...