西安健康网
医药科技

愿更多“知识巨星”走出教科书

作者: 来源: 时间:2020-09-26

原标题:愿更多“知识巨星”走出教科书

“虽然我只是远远地在操场另一边看到袁隆平爷爷,但还是激动不已。真的是教科书里走出来的人。”9月16日,“超级网红”袁隆平院士现身湖南农业大学开学典礼,受到学生“粉丝”热情追捧,现场堪比追星现场。有学生表示,这才是正确的追星方式,“袁爷爷才是新一代青年学习的榜样”。

这个9月,从教科书里走出来、走进青年人中间的“知识巨星”不只有袁隆平,中国科学院院士杨卫和中国工程院院士巴德年、岑可法这三位重量级院士也为浙江大学的本科生上了“开学第一课”。这些“知识巨星”把自己丰富的人生经历凝练成句句“忠言”,在青年学子心中播下“知识成就人生”的种子。例如袁隆平,将自己的成功“秘诀”总结为“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。与此同时,作为各学科最前沿的一批人,“知识巨星”更深刻地认识到其专注的领域中国家需要什么、世界需要什么,他们将自己的真知灼见分享给青年学子,鼓励他们为学科的未来、国家的未来而奋斗。正如岑可法所说,青年人是下一代的科研主力军,他想把自己一辈子的积累传达给他们,让不同的思想迸发出火花,这也是一种传承和引领。试问,有了众多的视这些“知识巨星”为人生榜样的青年学子的接棒,各学科的未来怎会不光明?

愿更多“知识巨星”走出教科书。(胡俊)

(责编:李依环、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

院士给本科生上课何时不再成新闻台湾新课纲历史教科书上路 学者直批“教育台独”贻害无穷百年前的小学教科书著作权人摄影作品被教科书采用可获稿酬英国教科书出版巨头宣布转型 将减少出版纸质教材外媒称普拉蒂尼因腐败被捕 昔日足坛巨星何以至此?NBA观察:老板的联盟?巨星的联盟?《堡垒之夜》将与篮球巨星迈克尔·乔丹合作

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 九种方法可控制孕期体重

  • 首届湖北省优秀护理质量改善项目展示会 咸...

  • 未来三年杭州的旧厂房、仓库都可能成为&q...

  • 狂减不瘦?原因都在这里......

  • 想要健身效果事半功倍吗?

  • 寒露时节重在养肺润燥 要预防呼吸道感染等...

  • 三文鱼怎么看新不新鲜 三文鱼不新鲜的表现

  • 防艾 我们在行动