西安健康网
医院用药

拜泉县市场监督管理局联合开展学校食堂食品安全专项检查

作者: 来源: 时间:2020-09-20

盛夏高温季节来临,针对夏季细菌生长繁殖迅速,食品安全事件易发高发,为确保我县广大师生的夏季饮食安全,我县高度重视广大师生在校的饮食安全问题。拜泉县县委组织部联合市场监督管理局和县教育局,于2018年6月26日上午对我县学校食堂展开食品安全专项检查。此次专项检查由拜泉县县委组织部杨松涛副部长带队,市场监督管理局副局长孙红丽及相关执法人员共同开展。

此次联合开展学校食堂食品安全专项检查的重点有:一是食品经营许可证持证情况;检查是否持食品经营许可证经营、许可证是否超过有效期限,是否规范悬挂或摆放许可证。二是从业人员管理情况;检查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案,是否建立从业人员培训制度和培训档案,从业人员是否具有健康合格证明与培训证明,在岗从业人员的个人卫生是否符合要求。三是食品留样情况;检查是否有专人负责留样并按规定建立食物留样记录,储存留样食品设备是否符合标准,留样数量是否达到标准。四是食品原料采购与贮存情况;检查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否严格索证索票,是否建立进货验收台账。食品贮存是否符合要求,是否定期检查与清理过期、变质、霉变食品及原料。五是食品安全管理制度建立与执行情况;检查是否建立食品安全管理制度,是否明确学校负责人是食品安全第一责任人,是否制定食品安全应急事故处置预案和食物中毒事故快速反应机制。六是食品添加剂使用情况;检查食品添加剂采购和使用管理制度的落实情况,是否达到五专要求。使用品种和用量是否符合GB2760《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。七是清洗消毒情况;检查是否配备足够数量的清洗消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,餐饮具洗消操作是否符合规范,集中消毒的餐饮具是否具有消毒合格凭证。八是加工场所环境卫生情况;检查食品加工场所内外环境是否保持整洁,三防设施即防尘、防鼠、防蝇,是否齐全,是否按规定合理设置功能间,是否配备与师生就餐人数相适应的设施设备。通过此次联合专项检查发现,共有两家学校食堂未配备防蝇设施,执法人员当场下达了责令整改通知书,要求其立即改正。

下一步,拜泉县市场监督管理局将会继续对本县辖区内学校食堂开展食品安全专项检查工作,加大检查力度,抽检频次,建立检查档案,对存在问题的学校,我局会回头看,督促其整改完毕。以此不断提升全县辖区内学校食堂食品安全水平,努力营造一个安全、卫生的校园就餐环境,确保广大师生舌尖上的安全。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 闽东医院关节外科与运动医学科持续举办外文...

  • 这应该是最有效的下腹训练!再也不怕“少两...

  • 中国儿童中心中华文化特色实验班亲子运动会

  • 妇儿医院为尿失禁患者解烦忧

  • 香蕉长斑 无碍营养丨每日健康问答

  • 四大致胖诱因揭秘 让你远离肥胖困扰

  • 世界母乳喂养周丨家人的支持有助提升母乳喂...

  • 广泛宣传艾滋病预防知识