西安健康网
用药指导

200余斤超重产妇喜获近10斤健康宝宝

作者: 来源: 时间:2020-09-14

近日,一位身高160厘米、体重200余斤的超重孕妇顺利在赣西医院剖腹产下一男婴,由于产妇体重严重超标,脂肪厚度达10厘米,这样的体重非常容易有妊高症的出现,极易出现高血压、高血糖等高危妊娠并发症,,手术风险和难度在产科都比较少见

这位产妇是29岁的文女士,孕前体重就有160斤。去年,袁女士怀孕后在赣西医院妇产科门诊建档。门诊医生叮嘱袁女士一定要定时产检,合理饮食,尽量自我控制,少加餐、不加餐,一有空就散步。虽然整个孕期她严格按照医生要求,体重仍然猛增至200余斤。由于太胖,进入孕晚期时,袁女士觉得很辛苦,几乎走不动路。胎儿一足月,赣西医院妇产科主任周美艳就要求她住院观察,随时准备剖腹产。

袁女士的剖腹产手术对于医生们来说也是一场重量级的挑战。“在为患者手术时,我们看到脂肪的确是太厚了。腹部脂肪层超过10厘米,能看到的范围不到普通产妇的一半。” 负责袁女士手术的妇产科彭达丽说。术中,还有专人“拉开”厚厚的腹壁脂肪,以免过厚的脂肪妨碍下刀.所幸手术很顺利,袁女士诞下近10斤重的婴儿,母婴平安。

周美艳主任说,孕妇体重大于80公斤就是高危妊娠,怀孕前就已肥胖,或是怀孕时体重增加过快,都会增加患妊娠糖尿病、高血压的风险,难产的几率也会增加。与正常体重孕妇相比,过度肥胖孕妇手术风险、术后并发症风险也更高。周主任建议,孕妇怀孕早期、中期要适当控制体重,孕24周后,体重可以每周增长一斤,整个孕期体重增加最好不要超过15公斤。

赣西医院妇产科咨询电话:0799-3497453


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 压片糖果代加工厂家电话有哪些

  • 白衣天使在行动

  • 200余斤超重产妇喜获近10斤健康宝宝

  • 近三成职场女性 会因朋友圈他人的光鲜而焦...

  • 2019年中国医药新锐榜评选线上投票开启...

  • 美好生活要甜蜜,但不需要太多糖

  • 腹肌不知道怎么练吗?筋肉男神Frank亲...

  • 5个深圳人就有一个高血压