西安健康网
医院用药

小儿久咳不愈警惕过敏性咳嗽

作者: 来源: 时间:2020-09-14

近日,妇儿医院儿科门诊有一位家长因小儿咳嗽两个月前来就诊。患儿5岁,因感冒发热、流涕、咳嗽,在当地诊断为支气管炎,给予头孢和喜炎平治疗,3天热退,但流涕咳嗽毫无缓解,1周后又改为红霉素静滴1周,之后又反复扎针、吃药,咳嗽仍无好转,于是来到妇儿医院问诊。

市妇儿医院儿科刘怡湘主任接诊了这个小患者,详细询问了病史,患儿经常感冒,一岁前皮肤湿疹较重,现在也经常皮肤搔痒,时起红疹,每天晨起和夜间剧烈咳嗽,不能入睡,日间运动后也咳嗽,吃了好多中西药物,就是不好。经过仔细检查后,确定为过敏性咳嗽,给予中医辨证治疗后一周明显好转,两周咳止,再给予中药预防复发。并注意饮食调摄,至今没再复发,家属非常感激。

刘怡湘介绍,长期的临床工作中经常发现有些患儿在感冒以后出现流涕咳嗽症状,经过用感冒药抗生素等治疗很长时间也不好,反反复复、时轻时重,久治不愈,真是急坏了很多家长,担心孩子是否得了肺炎、肺结核或其他疾病。又拍胸片又化验,也看不出什么结果,到医院又扎消炎针又吃止咳药,结果没有任何好转,反倒越来越重。这时医生会问家长,孩子小时候是否经常感冒,或长期腹泻,爱起湿疹,体质虚胖,发稀、骨软。如果有上述表现,说明孩子是过敏性体质,中医认为肺脾肾三虚。如果有咳嗽少痰或无痰,夜间或晨起加重,有因着凉、过食甜咸实物、闻异味而加重等特点,可以诊断为过敏性咳嗽。若治疗恰当,经过一周后可减轻而上痰,咳嗽逐渐减轻。不过此时治疗可不是用抗菌素,中西医都主张按哮喘治疗。西医给予脱敏、扩张气管的药物治疗;中医辨证与风盛、气逆、痰阻、血瘀有关,给予清肺、疏风、理气、活血治疗。刘怡湘主任经过多年潜心研究,运用纯中药“自拟敏咳方”进行治疗,疗效显著。待病情稳定后,依照患儿肺脾肾三脏之虚给予补肺、健脾、益肾治疗,以防复发。

刘怡湘提醒家长,若小儿出现咳嗽两周以上,就要及早就医,不要掉以轻心,别乱用抗生素,以免贻误病情,要到正规医院及时诊断和治疗。

鞍山日报全媒体记者巴茜

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国儿童中心中华文化特色实验班亲子运动会

  • 妇儿医院为尿失禁患者解烦忧

  • 香蕉长斑 无碍营养丨每日健康问答

  • 四大致胖诱因揭秘 让你远离肥胖困扰

  • 世界母乳喂养周丨家人的支持有助提升母乳喂...

  • 广泛宣传艾滋病预防知识

  • 想时时收到胎儿报平安的家书吗?一起来学在...

  • 大同市二医院肿瘤医院联手群众开展清洁家园...