西安健康网
生活养生

停用抗生素不能“急刹车”

作者: 来源: 时间:2020-09-07

近年来,抗生素滥用导致细菌耐药等问题越来越严重。

抗生素起效需要一定时间和周期,只有足够的疗程才能彻底杀灭细菌。如果刚有点疗效就停药,就好比抗生素与细菌之间的战争才打响,先遣部队刚到战场与敌人厮杀,但是后援部队被截断了,很快就被消灭,而敌人还是牢牢控制着阵地,甚至对下一次进攻有了更好的防御。

用用停停不仅容易造成病情反复,而且很容易使细菌产生对多种药物的耐药性,不利于控制感染。有人则自行减量,同样容易引起反复感染,时间久了,细菌可能更“耐打”。

为保证抗生素起到较好效果,首先,只在必要的时候用抗生素。其次,应通过检查,选择对敏感菌有效且安全的抗生素品种。最后,不能在病情稍缓解时就自行减量或停药。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 高位下拉常见错误:用力猛拉,借力代偿!

  • 战斗在肿瘤前线的医者——记市肿瘤医院内镜...

  • 实现产教融合需要管理体制创新

  • 市中心血站举办“不忘初心、牢记使命”主题...

  • 蓝月亮洗衣液爆增白剂致癌

  • 兰州理工大学:百年老校结出“双创”硕果

  • 盘点春季10大排毒养颜食物

  • 迎三八,送健康——高新区妇联携手阳光融和...