西安健康网
器械招标

9种食物缓解咽喉疼痛有奇效

作者: 来源: 时间:2020-09-07

春夏季,细菌感染和感冒发烧都可能导致嗓子痛。嗓子痛时,胃口不佳吃饭不香。然而,吃对食物可为身体增添能量,加速病情康复。下面,我们就来给您介绍缓解嗓子痛的9种食物,让您告别嗓子烦恼。


治疗咽喉疼痛的九个食物

1.苹果

外国有句谚语,说的是一天一个苹果远离医生,苹果富含多种的维他命,有机酸,可以补充因为感冒流失的营养成分。在干燥的秋季多吃些苹果不仅能够有效的缓解便秘上火等症状,同时还可以有效的治疗咽喉肿痛等症状。我国中医指出,苹果具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效。

2.橄榄

每日可取一枚新鲜橄榄,以开水冲泡饮用,如扁桃体发炎或嗓子嘶哑较为严重,可增加少许食盐混合饮用。鲜橄榄可反复冲泡饮用,饮用过后不要将鲜橄榄果扔掉,而是直接咀嚼食用,可补充橄榄果中丰富的膳食纤维。此外,也可以取鲜橄榄果2枚,放入绿茶中冲泡饮用,还可搭配少量蜂蜜,以起润肺护嗓的功效。

3.热茶

绿茶、乌龙和红茶中含有很多抵抗疾病的抗氧化剂,而且茶的热气能够缓解肺部的阻塞感。在热茶中兑一些蜂蜜和柠檬汁,也可以缓解喉咙痛的症状。

4.葡萄

一向被认为有助人体补血、女性应多加食用的葡萄,除了有补血作用外,更有滋补肝肾、生津液、利尿的效果。不论是直接食用,亦或是捣汁加蜂蜜浓煎收膏,再以开水冲服,都有助改善烦热口渴、缓解神经衰弱、过度疲劳造成的不适感。

5.石榴

石榴的煎汁可治喉咙痛。将一个石榴切成适当大小,和400克的水一起煮。沸腾后,再煮30分钟左右,其煎汁可漱口用。石榴最有药效的是它的皮,因此也可只煎阴干后的石榴皮,效果更好。石榴叶也可做药用,效果一样,将手掌大的叶子加400克的水,用小火煮,煮至半量,除去渣滓,即可当漱口药有用。

6.萝卜

萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。感冒喉咙痛怎么办呢?给大家提供一个治疗感冒的小偏方,具体做法是:把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入到萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入温开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

7.蜂蜜柠檬茶水

蜂蜜不仅含有有益的维生素,还有助于提高免疫力,抗击感染。天然蜂蜜中含有大量抗氧化剂,缓解嗓子痛比止咳糖浆更有效。茶水有消炎功效,柠檬有助于黏膜收缩。德格尔曼博士建议:1杯温茶水中加入1汤匙蜂蜜,再挤半个柠檬的汁进去。

8.鸡汤面条

鸡汤是古老的抗感冒秘方。日本研究发现,鸡肉中含有一种氨基酸,有助于减少肺部黏液,祛痰止咳;面条可减少食物吞咽困难,缓解喉咙痛。鸡汤面条还有助于抗炎抗病毒。

9.柠檬生姜茶

新鲜柠檬3颗,约250克,生姜50克切片,装入玻璃瓶,再倒入蜂蜜,冰箱冷藏,约10-14天之后可饮用。需要时,舀出一茶匙,加入温开水,当茶来喝,可舒缓喉咙。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 高校研究生拖欠学费为何难解

  • 健康的生活方式能改变基因表达

  • 8种白色蔬果帮女人滋阴去燥

  • 男人健康滑坡八大信号

  • 160以下女生短发一定要这样烫,减龄又显...

  • 万圣节捣蛋活动最后一波!余位不多,只拼手...

  • 痔疮会引起哪些并发症,痔疮患者的饮食疗法...

  • 周末多项重大利空利好交织,A股或面临重要...