西安健康网
营养识堂

新年第一天“元旦宝宝”添喜气

作者: 来源: 时间:2020-09-07

1月1日,鞍山市各大医院产科不断传来新生婴儿的啼哭声,这无疑是新年到来时最动听的声音,“小天使”们掐好时间在新年第一天降生,给家人送上一份特别的新年礼物。2日,记者走访我市三家医院了解到,共有26个“元旦宝宝”在新年伊始诞生。

新年的钟声敲响后,0点16分,市中心医院铁东院区的产房里传出了阵阵清脆的啼哭声,一个健康的“元旦宝宝”顺利诞生了。这是在该院降生的第一个新年宝宝,“元旦宝宝”是个大胖闺女,体重3300克,顺产,母女平安。元旦全天,市中心医院铁东院区共迎来5个“元旦宝宝”,其中2名顺产,3名剖宫产。1月1日凌晨1时58分,市中心医院立山院区产科医护人员正在忙碌着,2019年第一天,11个“元旦宝宝”出生。看着宝宝们健康的出生,全体医护人员都送上了自己的祝福,希望孩子们能在新的一年幸福、快乐。在市妇儿医院记者了解到,1月1日4时05分,该院迎来了2019年第一个“元旦宝宝”。在该院产科出生的“元旦宝宝”共10名,2名自然生产,8名剖宫产。“宝宝响亮的啼哭声、母子平安,就是最好的新年礼物。”市中心医院铁东院区产科张潘军主任表示,元旦假期,医院和往常一样忙碌,医护人员做好了充足的准备。对于医护人员来说,他们全年无休,随时准备“一线应战”,对于元旦接生新年宝宝,早已经习以为常。虽然辛苦,但看到产妇、婴儿健康平安,一切都是值得的。令人欣慰的是,随着自然生产的理念不断深入人心,近年来,在特殊节点择期生产的孕妇及其家属越来越少。对于元旦接生新年宝宝,市妇儿医院产科四病房主任张丽双表示,已经习以为常。“大家都比较关心新年宝宝的时间啊性别啊等情况,但我们更关注大人和孩子的健康,新生儿窒息率越低越好,出血越少越好,还要避免产妇发生危险的几率。”

张丽双主任表示,根据多年经验,受中国传统习俗影响,今年或将迎来“猪宝宝”出生潮,生育量可能会有一个小幅增长。面对即将到来的“猪宝宝”出生潮,张丽双主任称,市妇儿医院将从优化门急诊就诊流程、改善医疗服务环境、改善基础硬件设施等方面,多措并举,应对生育挑战,确保母婴健康平安。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

■相关新闻

“元旦宝宝”用上新版出生证明

出生医学证明作为孩子的“人生第一证”,自2019年1月1日起,正式启用第六版,旧版(第五版)出生医学证明同时停止使用。昨日,记者从市妇儿医院了解到,医院正式启用第六版出生医学证明,已经有28名宝宝领到了新版出生医学证明。

新版出生医学证明的主要变化在于监制的落款字样。出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。市妇儿医院工作人员表示,出生医学证明的办理程序及内容没有变化,工作日内,孩子家长可以正常到医院办理。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 两性课堂:一个女人心里有你

  • 肥胖人群七大成因

  • 碳酸饮料变炸弹你还敢喝吗

  • 怀孕先瞒三个月没必要,但这些禁忌真有必要

  • 我婚外情5年了,到了无法自拔的地步

  • 低脂食品照样能让人发胖

  • 健康:鼻干少抹红霉素软膏

  • 很多药,不是你想停,想停就能停的