西安健康网
生活养生

市医院成功置换强直性脊柱炎患者双髋关节

作者: 来源: 时间:2020-09-01

大宁网消息 (记者 林珺 通讯员 陈灵滨) 12月13日,患有“强直性脊柱炎伴双髋强直”的市民何某,术后康复出院。据悉,这是宁德市医院首次为强直性脊柱炎髋关节僵硬患者实施双侧人工全髋关节同期置换手术。

据市医院骨二科主治医师黄家谷介绍,强直性脊柱炎以脊柱为主要病变部位,属慢性免疫类疾病,发病病因尚不明确,以男性患病为多。通俗的讲,人体各骨关节灵活运动,靠韧带的韧性,而炎症破坏了韧带的连带功能,导致人关节强直僵硬,直至无法运动。手术前,56岁的何某双髋疼痛伴活动受限20年,近两年病情加重,累及双髋,导致何某颈胸腰椎强直僵硬,双髋强直于屈曲30°位,关节活动功能丧失,麻醉状态下强力仍无法外展双髋,如厕困难,生活质量极低。

对于强直性脊柱炎强直髋的患者,双髋关节置换术是最有效的治疗手段,可消除髋关节疼痛,改善关节功能。但由于强直性脊柱炎自身的病理特点,手术难度大。在市医院副院长、骨二科主任王小勇指导下,骨二科关节组医师术前充分准备,精密制订术前计划和模板测量,按精准关节外科要求,力争做到精准设计精确手术,并和麻醉科充分沟通麻醉方案。11月28日,麻醉科副主任姚扬城借助可视喉镜、在患者清醒状态下完成麻醉插管,王小勇主任带领关节外科组主治医师黄家谷和医师李孛,经过近3个小时的默契手术配合,顺利完成一期双侧人工全髋关节置换手术。

经过术后精心护理和康复训练,何某于术后第2天即可下床功能锻炼,两周后康复出院,复查X光片见人工关节假体安放位置符合人工关节置换手术的精准要求,关节功能较术前明显改善,大小便可自理,生活质量显著提高,何某及家属都非常满意。市医院副院长、骨二科主任王小勇表示,该手术的顺利完成,标志着市医院人工关节置换和麻醉水平达到了新的高度。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 高位下拉常见错误:用力猛拉,借力代偿!

  • 战斗在肿瘤前线的医者——记市肿瘤医院内镜...

  • 实现产教融合需要管理体制创新

  • 市中心血站举办“不忘初心、牢记使命”主题...

  • 蓝月亮洗衣液爆增白剂致癌

  • 兰州理工大学:百年老校结出“双创”硕果

  • 盘点春季10大排毒养颜食物

  • 迎三八,送健康——高新区妇联携手阳光融和...