西安健康网
生活养生

岁数大就得少吃肉?不能谈肉色变,膳食均衡最重要

作者: 来源: 时间:2020-09-01

不少人存在这样的想法,人老了大鱼大肉要少吃,否则肠胃功能弱消化不了。甚至有一些老年人干脆变成“素食主义者”,荤腥儿都不敢沾了。不过,北京市疾病预防控制中心的专家却表示,老人既不能无肉不欢,也不能谈肉色变,膳食均衡最重要。

疾控专家介绍,肉类含有丰富的优质蛋白质,是平衡膳食的重要组成部分。肉类富含人体所需的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及微量元素,是重要的优质蛋白质来源,对人体的生长发育、生理机能调节及维持正常活动起着重要作用。

如果老年人摄入蛋白质不足,会感到疲倦、虚弱,出现体重减轻、肌肉萎缩、血压低、贫血等症状,严重的甚至会造成浮肿、免疫功能低下、对疾病的抵抗力降低。

此外,缺乏蛋白质会导致老年人肌肉丢失速度增快,严重时会影响肌肉正常功能,降低老年人活动能力,增加了残疾和丧失生活自理能力的风险。

那么,老年人应该怎么吃肉呢?《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出:老年人的蛋白质供给量为每天每公斤体重1至1.5克。照此推算,一般来说,一个老年人每天补充60-70克蛋白质是最佳的。可见老年人要结合自身的身体状况合理适量选择肉类食品。

所以,为满足老年人蛋白质、脂溶性维生素、B族维生素、铁等营养素的需求,老年人需要每日适量吃一些肉类,包括水产品、瘦畜肉、禽肉等。同时肉类可以和富含优质蛋白质的大豆及其制品搭配着吃,膳食多样化,营养更均衡。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 高位下拉常见错误:用力猛拉,借力代偿!

  • 战斗在肿瘤前线的医者——记市肿瘤医院内镜...

  • 实现产教融合需要管理体制创新

  • 市中心血站举办“不忘初心、牢记使命”主题...

  • 蓝月亮洗衣液爆增白剂致癌

  • 兰州理工大学:百年老校结出“双创”硕果

  • 盘点春季10大排毒养颜食物

  • 迎三八,送健康——高新区妇联携手阳光融和...