西安健康网
医学前沿

隆尧县大气污染防治工作整改方案

作者: 来源: 时间:2020-09-01

为进一步传导工作压力,深入推动大气污染综合治理,切实扭转空气质量落后局面,制定如下整改方案。
一、指导思想
以大气污染集中整治攻坚行动为契机,进一步强化责任落实,建立长效机制,确保各项治理措施不折不扣落到实处,为全年大气污染治理工作奠定坚实基础,打好、打赢蓝天保卫战。
二、整改目标
通过采取控煤、控企、控尘、控车等措施,力争4月份摆脱县城空气质量落后局面,
三、整改内容
(一)加强组织领导
县委每月召开一次党政联席会研究分析、安排部署空气质量工作,县政府每周进行一次空气质量分析研判例会,确保空气环境质量持续改善(责任单位:两办督查室,责任人:白志领、贾鑫,完成时限:4月6日)。按照《隆尧县大气污染集中整治攻坚行动方案》的要求,抽调61个单位组成56个督导组,分包县城主城区、县城周边重点村、各乡镇重点片区,对存在的大气污染问题进行督促检查和帮扶整改(责任单位:大气办,责任人:赵宏振,完成时限:4月15日)。
(二)严格落实四控
1、控煤。对散煤经销点开展全面排查,对偷卖、偷运散煤等行为依法予以严厉查处,并严禁散煤运输车辆进村(责任单位:市场监管局,责任人:张书良,完成时限:4月15日)。同时,对区域内双代工程建设进行督导推动(责任单位:发改局、住建局,责任人:曹胜华、徐献贞,完成时限:4月15日)。对使用和囤放散煤的农户、商户进行排查,引导更换使用型煤或清洁能源,实施散煤清零(责任单位:农业局,责任人:王现军,完成时限:4月15日)。
2、控企。实施奥连热力(距离监测点较近,直线距离1公里,直接影响县城空气质量)搬迁或升级改造,减少大气污染物排放。(责任单位:住建局,责任人:徐献贞,完成时限:9月30日)
3、控尘。对全县建筑、工程施工地点进行排查,按照六个百分百标准要求,严格控制施工扬尘(责任单位:住建局,责任人:徐献贞,完成时限:4月15日);对全县主要道路和道路施工进行排查,落实洒水、苫盖、湿扫等措施(责任单位:交运局,责任人:贾彦杰,完成时限:4月15日);对乡村及道路进行排查,落实洒水、苫盖、湿扫、垃圾清理等措施。(责任单位:各乡镇,责任人:各乡镇长,完成时限:4月15日)
4、控车。对过境运输车辆进行严查重管,切实做到原料运输全苫盖,严禁抛洒遗漏。同时,严禁重型货车、柴油车、农用三轮车等车辆进入县城,严查拼装车、报废车、四不像等违法车辆。(责任单位:交警大队,责任人:张景芳,完成时限:4月15日)
(三)强化责任落实
成立专门督查机构,由县大气办牵总,按照一周一曝光、一月一兑现、最后算总账的要求,实施强化督查(责任单位:县大气办,责任人:赵宏振,完成时限:全年常态化督查)。继续开展蓝天行动监察,加强党政履行大气污染防治职责监管,严厉打击大气污染犯罪行为,对治霾重点工作推动不力、监管不到位的;对工作不落实和出现问题的,及时启动问责程序和移交监察委追究行政责任,以责任倒逼推动工作落实(责任单位:监察委,责任人:冯振,完成时限:全年常态化监察)。
(四)建立长效机制
按照《隆尧县2018年大气污染综合治理重点工程》,明确工作职责,建立长效机制,确保按时限完成20项大气重点工程(责任单位:县大气办,责任人:赵宏振,完成时限:全年常态化督查)。制定《隆尧县2018年大气污染综合整治考核方案》,对各乡镇及县城经济开发区实施考核,确保空气质量持续改善。(责任单位:环保分局,责任人:赵宏振,完成时限:4月15日)
四、几点要求
(一)县环保分局、县气象局要加大会商频次,及时发布预警信息,采取有效应急响应措施,特别是要紧密结合风向变化,精准发力,最大限度降低污染。
(二)各乡镇和有关责任单位要坚持标准高、要求严、措施实、责任明的工作原则,认真开展工作,制定整改落实方案,明确责任人和完成时限。同时,要做好工作记录,建立工作台账,扎实推进各项措施落实。
(三)县大气办要发挥好牵总作用,抓好各项工作落实,确保整改实效。


2018年4月2日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 你所不知道的秘密-科学两性观

  • 生个健康聪明龙宝宝的必要准备

  • 蒜价飙涨直逼肉价!这样吃才算不浪费 职校...

  • 意想不到的致胖原因 你都造吗?

  • 叙永县妇联“法律进家、平安到家”健康卫生...

  • 各大运动品牌及健身中心积极布局台北商圈

  • 药学服务新模式 同煤集团总医院“药师门诊...

  • 口罩适不适合你的脸型,可以这么试