西安健康网
用药指导

杨梅好吃都是虫子?!

作者: 来源: 时间:2020-09-01

[导读]炒菜青虫,炸蚕蛹?不,我说的不是这个。一不留神钻进你嘴的小飞虫?也不是。有些虫子,你吃掉了它们,却压根没意识到它们存在。这,是不是让你有点后怕?(图多重口,观者慎入!)

“喂!我不吃虫子!”如果我说,你吃过不少节肢动物门昆虫纲动物,谁都会这么抱怨。“难道你是说睡觉时候自投虎口的家伙?我睡觉都闭着嘴的。”不过,这里说的虫子嘛,可不仅是迷途入口,而是随着食物进入您的肚子,你甚至不知道它们的存在。

“杨梅好吃的部分都是虫子?”

前几年,“橘蛆”让柑橘果农损失惨重,也有人说“杨梅好吃的部分都是虫子”,害得许多人不敢吃杨梅。好多人说,“它们是果蝇的幼虫!”它们到底是什么呢?

橘子里没教养的小白虫是实蝇的幼虫。实蝇属于双翅目的实蝇科,雌实蝇把卵安置在果实表面,孵化之后,蠕虫钻入果实之内大吃果肉。如果你吃果野山楂或野李子,会发现半数以上的野果里面都会住着几条白而软的实蝇。山野里的食客才不在意这些虫子,对摘果子的猴子和鸟儿来说,虫子反而提供了一点附加的肉食。但是,实蝇足够把怕虫子的女生吓得原地一蹦,扔下果子逃掉,而且果子中的实蝇宝宝如果太多,会把果子蛀得惨不忍睹。小到果农,大到检疫部门,都无时无刻不在提防实蝇的侵入。这也就是新鲜水果不允许带出国境的原因,没人欢迎异国害虫。

左:蛆虫是怎么进入橘子里的——实蝇在下崽子!右:“橘蛆”的真身,柑橘大实蝇。

实蝇不会满足于和我们抢柑桔,它们也侵害杨梅、桃、李、枣子、芒果……以及大部分甜甜的水果。而在杨梅中出没的虫子除了实蝇,还有一种果蝇——杨梅黑尾果蝇,在杨梅果子上最常见到的“小白虫”就是它的幼虫。当然,爱吃杨梅的昆虫可多了去。如果一条相貌很重口、有亮棕色头壳的大号白虫子从你的杨梅中款款爬出,那你很可能见到了叶甲的幼虫。

不过,吃到杨梅上的幼虫不大可能会让人得病,甚至还能补充一些蛋白质。但若想不吃到虫,只有平时多小心了,在吃杨梅之前,最好多用盐水浸泡一会儿,等各种幼虫都爬出果子,漂在水上,这时候的果子就基本脱去动物蛋白了。(说起来依然很重口的样子……)

左为果蝇幼虫,右为叶甲幼虫。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 压片糖果代加工厂家电话有哪些

  • 白衣天使在行动

  • 200余斤超重产妇喜获近10斤健康宝宝

  • 近三成职场女性 会因朋友圈他人的光鲜而焦...

  • 2019年中国医药新锐榜评选线上投票开启...

  • 美好生活要甜蜜,但不需要太多糖

  • 腹肌不知道怎么练吗?筋肉男神Frank亲...

  • 5个深圳人就有一个高血压