西安健康网
职业病

拜泉县市场监督管理局开展药品经营领域突出问题专项检查

作者: 来源: 时间:2020-09-01

按照市食药监局关于印发《关于进一步开展药品经营领域突出问题整治工作实施方案的通知》的要求,为进一步规范本县药品流通秩序,拜泉县市场监督管理局决定于本周开展药品经营领域突出问题专项检查。

本次检查行动按照市局统一部署,一定要把存在的各种突出问题整改到位。此次药品经营领域突出问题专项检查从两方面着手。

一、强化日常监管。拜泉县市场监督管理局16个市场监管所加大检查和查处力度,督导企业整改,对应该立案查处的,要坚决查处。检查重点从以下方面进行展开: 一是检查药械的进货渠道;二是检查计算机系统运行情况;三是检查低温冷藏药品和各医疗机构疫苗、特殊药品的管理情况;四是检查国家专管药品购销管理规定的落实情况,处方药和非处方药分类管理情况;五是严厉打击无证经营,对经营、使用医疗器械的单位进行严格监管,对体外诊断试剂,大型诊疗设备,外科植入物,手术器械,齿科医疗器械进行重点检查,防止出现责任事故。

二、要求企业进行自查整改,规范经营行为。一是检查是否存在为他人违法经营药品提供场所、资质证明文件、票据等条件;二是是否存在从无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的单位购进药品;三是是否存在伪造药品采购来源,虚构药品销售流向,药品购销存记录不完整,经营行为无法追溯;四是是否存在不使用计算机系统或是篡改计算机系统、温湿度监测系统数据;五是是否存在购销药品时,证(许可证书)票(发票、随货通行票据)、账(实物账、财务账)、货(药品实物)、款(货款)相互对应一致,特别是购进药品时不向供货单位索取发票行为;六是是否存在将麻醉药品、精神药品和含特殊药品复方制剂行为,或者将其流入非法渠道,或者进行现金交易;七是是否存在未按规定对药品储存、运输进行温湿度监测;八是是否存在违法违规销售处方药;九是是否存在违规购进销售回收药品行为。

通过从这两大方面着手展开专项行动,拜泉县市场监督管理局力求在5月中旬把存在的各种突出问题整改到位,切实推动《药品管理法》和《药品经营质量管理规范》等法律法规深入贯彻实施,进一步落实和规范全市药品批发、零售企业的药品安全主体责任和经营行为,健全和完善药品经营环节的质量安全管理体系,确保全县人民群众用药安全有效。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 牙齿美白剂可能伤口腔

  • 家门口看“专家号” 黄州数字化医共体打通...

  • 提升“3度”!市人民医院不断改善医疗服务

  • 大名好村医爱心义诊队开展医疗卫生志愿服务...

  • 选净水产品要避免三大误区

  • 手臂号称最难减的部位之一,健身达人推荐这...

  • 美国两党联手出台法案打击药企敛财

  • 科学解析睡眠不足会不会导致肥胖